Переваримость клеточной стенки, которая состоит из целлюлозы и гемицеллюлозы, помимо прочих факторов зависит от погоды и агро менеджмента, но мы видим разницу и в переваримости сортов, которые были выращены в одинаковых условиях.
Мы тестируем все сорта на питательную ценность, и те, которые показали максимальную переваримость клеточных стенок, маркируются специальным логотипом.
Высокая переваримость означает более высокое потребление корма.
Чтобы достичь высокого поедания, переваримость органического вещества должна быть на уровне 78-81% или выше. И если мы хотим понять, что влияет на усвояемость травы, нам нужно взглянуть на строение клетки, чтобы выяснить, из каких составляющих она состоит.
Клетка растения состоит из внутриклеточного вещества и клеточной стенки.
Клетка состоит в основном из белка, сырого жира, крахмала и сахаров, которые хорошо усваиваются организмом. Переваримость этих компонентов близка к 100%, поэтому здесь очень сложно что-то поменять.
Но ситуация выглядит иначе, если мы посмотрим на клеточную стенку. Большей частью она состоит из лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы. В ее состав так же входят β-глюканы и пектины, но они высоко переваримы, поэтому повлиять на эти компоненты очень сложно. Лигнин же непереварим.
Все это оставляет нам незначительную возможность для улучшения переваримости растения, а именно работу над целлюлозой и гемицеллюлозой, так как эти компоненты клеточной стенки различаются по переваримости. По этой причине целлюлоза и гемицеллюлоза определяют переваримость трав.
Гемицеллюлоза и целлюлоза вместе с лигнином - это то, что мы часто называем нейтрально детергентной клетчаткой, а фракция нейтрально детергентной клетчатки, которая может перевариваться, - это dNDF или то, что мы называем FIBER ENERGY.
Fiber Energy можно определить с помощью лабораторного анализа, поэтому нам необходимо проверять все наши травы, и травы с наивысшей усвояемостью получают логотип FIBER ENERGY.